1. Limitation de l’exposition à la chaleur

- Eliminer l’exposition à la chaleur émise par des surfaces chaudes :

  • Calorifuger ces surfaces pour réduire les échanges thermiques entre la source de chaleur et l’environnement de travail;
  • Utiliser des écrans de protection empêchant la chaleur d’atteindre les espaces de travail ; ou des vêtements réfléchissants ainsi que des dispositifs de commande à distance.

- Réduire la température ambiante en augmentant la vitesse de circulation de l’air.

  • Installer une ventilation, une climatisation locale
  • Aménager des cabines d’observation climatisées
  • Aménager des zones de travail et de repos à l’air climatisé

- Réduire le taux d’humidité par climatisation ou conditionnement d’air.

- Prévoir un temps de pause important après une exposition à la chaleur longue

- Protection personnelle :

  • Prévoir des vêtements de protection spéciaux pour les travailleurs exposés à des conditions de chaleur extrême : gilets de refroidissement, etc…
  • Fournir de l’eau fraîche en quantité suffisante (au moins 8 onces d’eau aux 20 minutes par travailleur exposé) et facilement accessible.  S’assurer que les travailleurs boivent de l’eau.

2. Formation, information du personnel

  • Faire un rappel aux travailleurs et aux superviseurs des mesures préventives du coup de chaleur.
  • S’assurer que les salariés puissent reconnaître les signes de coups de chaleur.

A consulter:

 Retour à la liste des préconisations

CONTACTEZ-NOUS

JEAN-BAPTISTE PASCAUD
Chargé de mission santé, sécurité
jean-baptiste.pascaud@unidis.fr
01 53 89 25 33

UNIDIS

Maison des Industries
des Papiers et Cartons
23-25, rue d'Aumale 75009 Paris
Plateforme Pénibilité
A venir.